Home Page berbeda dgn Halaman Berikutnya

Apakah anda memperhatikan perbedaan tampilan dalam blog ini saat anda pertama mengunjungi halaman utama (Home Page) dengan ketika anda membuka artikel ini? Ada perbedaan bukan? Ya! Pasti bo...s, karena kalau di tampilan awal tadi terdapat banyak widget disana sini. Tapi setelah adanda membuka artikel ini, yg ada hanya tinggal isi artikel dan daftar isi "Tutorial Blogging". Kalau belum mengerti jg, coba klik DISINI. Kemudian nanti kalau mau kembali kesini,tinggal klik tanda panah kekanan yg ada di pojok kiri atas pada jendela browser anda.

Tutorial kali ini akan membahas tentang bagaimana membuat beberapa widget hanya tampil di halaman utama tersebut.

Yang pertama untuk semua widget sekaligus dalam satu kolom. Ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Masuk ke Dasbor blog anda
  2. Klik Tata Letak, Edit HTML
  3. Cari kode seperti berikut:



  4. <div id='sidewrapper-left'>

    <b:section class='sidebar-left' id='sidebar-left' preferred='yes'>
    <b:widget id='HTML11' locked='false' title='Tutorial Blogging' type='HTML'/>
    </b:section>

    <p>
         </p>
          </div>
  5. Kalau sdh ketemu, Copy Kode berikut ini Diatas dan dibawah kode tersebut:
  6.  
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>



    </b:if>




  7. Sehingga menjadi seperti berikut ini:


  8. <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <div id='sidewrapper-left'>

    <b:section class='sidebar-left' id='sidebar-left' preferred='yes'>
    <b:widget id='HTML11' locked='false' title='Tutorial Blogging' type='HTML'/>
    </b:section>

    <p>
         </p>
          </div></b:if>
  9. Klik Simpan Template

  10. Sekarang coba buka halaman utama blog anda, kemudian buka salah satu artikel yang ada, dan lihat bedanya
He..he..he.. sekarang anda seperti memiliki banyak blog dengan satu nama Domain.





Na...h sekarang yg kedua cara menghilangkan widget satu per satu. Ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Masuk ke Dasbor blog anda
  2. Klik Tata Letak, Edit HTML
  3. Beri tanda centang pada
  4. Cari kode widget yg ingin anda sembunyikan, untuk contoh ini saya ambil widget=HTML20 Translate Languages milik saya seperti berikut:


  5. <b:widget id='HTML20' locked='false' title='Translate Languages' type='HTML'>
    <b:includable id='main'>
      <!-- only display title if it's non-empty -->
      <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
        <h2 class='title'><data:title/></h2>
      </b:if>
      <div class='widget-content'>
        <data:content/>
      </div>

      <b:include name='quickedit'/>
    </b:includable>
    </b:widget>


  6. Kalau sdh ketemu, Copy Kode berikut ini dan sisipkan tepat dibawah yg berwarna merah tersebut:


  7. <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>

    </b:if>

    Sehingga menjadi seperti berikut ini:




    <b:widget id='HTML20' locked='false' title='Translate Languages' type='HTML'>
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>

      <!-- only display title if it's non-empty -->
      <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
        <h2 class='title'><data:title/></h2>
      </b:if>
      <div class='widget-content'>
        <data:content/>
      </div>

      <b:include name='quickedit'/>
    </b:if>

    </b:includable>
    </b:widget>
  8. Lakukan  hal yang sama dengan widget-widget yg lain yg anda ingin atur spy nggak muncul pada halaman artikel (selanjutnya).

  9. Klik Simpan Template anda

  10. Selesai.


Untuk Kasus yg sebaliknya, yaitu memunculkan widget2 hanya pada halaman artikel atau widget tidak muncul pada halaman utama (Home Page), tunggu artikel saya berikutnya.

Catatan:
Kalau anda menemukan kesulitan dalam mengatur elemen pada Tata Letak (gagal saat Klik Simpan) sehingga muncul seperti gambar dibawah ini:



maka coba anda hapus fasilitas ini. Setelah selesai mengatur elemen, anda boleh pasang kembali.Atau anda jg bisa melakukan pengaturan elemen pada edit HTML.


Sekian tutorial kali ini, sampai bertemu pada artikel berikutnya.

Salam cINTA dariku : ZILIWU






Kembali ke atas


6 komentar:

To Mangkasara' mengatakan...

Terima kasih infonya sob..
sangat bermanfaat.. ;)

http://mangkasarakku.blogspot.com/

HAZEL DIO FEBRIADI mengatakan...

Mas saya nggak bisa bikin home page seperti punya mas ziliwu

HAZEL DIO FEBRIADI mengatakan...

mas... saya nggak bisa, bikin seperti itu "Xml harus ditutup dengan benar" begitu tulisannya

iRfan Johan mengatakan...

di sni..sy boleh blajar lagi...

Ihsanul Huda mengatakan...

Saya sangat suka blog ini, (kunjungan rutin) selalu.......
Thanks for sharing.......

Kartika P. Agustina mengatakan...

aduuuhhh...saya kok g bsa yah..gak nemu itu div div ny..help -_-

Kembali ke atas

Kembali ke atas